C’est un bistrot tout
ce qu’il y a de plus ordinaire où j’ai pas l’habitude de poser mes palmes. Non
pas que je fais du chiqué mais quand je .ambe je préfère autant que ça pro.te
à des congénères sympas. Et là, c’est pas le cas. C’est mon avis depuis un bail
pour y être passé quelquefois auparavant, en rase-motte. Sans m’arrêter, je veux
dire. J’atterris au moment où j’entends un client hurler. Motif : le prix du café.
« Tarif de nuit ? il gueule. Mais il est à peine 6h passées ! » J’avise l’heure
: 18h25. Et quel tarif de nuit! Le double, simplement ! Et l’autre de seriner,
l’œil de plus en plus mauvais : « C’est af.ché Monsieur ! Allez vous plaindre
à qui vous voulez!» Et c’est bien le genre : sans qu’on le fasse chier, il paraît
déjà en vouloir au monde entier. D’où mes réticences sus-citées. Comme quoi, mon
.air ne me sert pas seulement à être à l’heure à mon rendez-vous matinal avec
les poissonniers du Vieux Port.Bien sûr, j’ai rien commandé. Courant d’air ou
pas, il fallait décoller. Se faire sciemment plumer, ça se dit comment ici?
LE
GABIAN VOUS SALUE BIEN
NMR001
- Archives : - C’est
donc moi qui vous cause : le Gabian. Pour être précis : le Gabian masqué.
A Marseille, c’est pas - comme on dirait - l’oiseau rare, mais c’est comme ça :
faut faire avec ce qu’on a. Pourquoi trôné-je ici même, à la Une ? C’est
le Red Chef qui en a décidé ainsi. « Tu voles haut et t’es partout ! »
il a dit. Et d’ajouter : « Alors, forcément, t’as l’œil qui ratissage
large. » Pour faire quoi ? C’est encore lui qui parle : « Apporte-nous
ce que personne ne voit ou que tout le monde voit sans s’émouvoir… le moins du
monde, simplement parce que ça crève les yeux justement. Vas-y de ton ramage,
c’est pas moi qui te reprocherais d’ouvrir trop ton bec. » Il a dit ça
par rapport à la censure. Comme quoi : rien à craindre. Et donc ça m’a branché.
Alors j’ai signé avec le canard. On s’entend toujours entre volatiles. Toujours
est-il qu’il a bien investi sa confiance. Il sait que je sais tout ou presque.
C’est naturel. Je serais un gabian sous d’autres cieux, je saurais ce que les
gens là-bas ont dans le ventre. Pour ma nourriture, j’écume surtout les décharges,
non !… si vous voyez ce que je veux dire.
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LE GABIAN
VOUS SALUE BIEN
C’est donc moi qui
vous cause : le Gabian. Pour être précis : le Gabian masqué. A Marseille,
c’est pas - comme on dirait - l’oiseau rare, mais c’est comme ça : faut faire
avec ce qu’on a. Pourquoi trôné-je ici même, à la Une ? C’est le Red
Chef qui en a décidé ainsi. « Tu voles haut et t’es partout ! »
il a dit. Et d’ajouter : « Alors, forcément, t’as l’œil qui ratissage
large. » Pour faire quoi ? C’est encore lui qui parle : « Apporte-nous
ce que personne ne voit ou que tout le monde voit sans s’émouvoir… le moins du
monde, simplement parce que ça crève les yeux justement. Vas-y de ton ramage,
c’est pas moi qui te reprocherais d’ouvrir trop ton bec. » Il a dit ça
par rapport à la censure. Comme quoi : rien à craindre. Et donc ça m’a branché.
Alors j’ai signé avec le canard. On s’entend toujours entre volatiles. Toujours
est-il qu’il a bien investi sa confiance. Il sait que je sais tout ou presque.
C’est naturel. Je serais un gabian sous d’autres cieux, je saurais ce que les
gens là-bas ont dans le ventre. Pour ma nourriture, j’écume surtout les décharges,
non !… si vous voyez ce que je veux dire.
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